ПБВ
ПБВ
Полимерно-битумные вяжущие (ПБВ) готовят на основе вязких дорожных битумов введением полимеров-блок-сополимеров типа СБС, пластификаторов и ПАВ для горячих полимерасфальтобетонных смесей, применяемых для устройства покрытий дорог, мостов и аэродромов, а также для устройства поверхностных обработок и трещинопрерывающих прослоек-подгрунтовок - тонких и очень тонких слоев покрытий.
Температура нагрева ПБВ при хранения и транспортировании не должна превышать 160 ͦС.
Что такое ПБВ?
Полимерно-битумное вяжущее (ПБВ) представляет собой однородную массу черного цвета, состоящую из нефтяных дорожных битумов, полимеров, пластификатора и адгезионной присадки.
ПБВ применяется при строительстве, реконструкции, ремонте дорог, мостов и аэродромов.
ПБВ относится к классу эластомеров, оно отличается от битумов высокой эластичностью, а также более низкой температурой хрупкости и более высокой температурой размягчения.
Применение ПБВ позволяет исключить колеобразование на дорогах летом, обеспечивает трещиностойкость асфальтового покрытия зимой и повышает деформационную устойчивость полимерасфальтобетона на всем диапазоне эксплуатационных температур, коррозийную стойкость покрытий, а также безопасность движения автомобилей.
Срок службы асфальтобетонных покрытий, построенных с применением полимернобитумных вяжущих, в 2-3 раза превышает срок эксплуатации покрытий, построенных с использованием обычных дорожных битумов.
ПБВ подразделяют на следующие марки: ПБВ 300, ПБВ 200, ПБВ 130, ПБВ 90, ПБВ 60, ПБВ 40.
ПБВ отпускается в битумовозах, а также расфасованный в коробки из гофрокартона с внутренним антиадгезионным покрытием.
ПБВ является горючим веществом.
Температура вспышки не менее 220qC.
В случае возгорания тушить песком, пенным или порошковым огнетушителем
С использованием битумных эмульсий производятся следующие виды дорожно-строительных и ремонтных работ:
- подгрунтовка;
- поверхностная обработка;
- ямочный ремонт;
- устройство тонкозащитных слоев из эмульсионно-минеральных смесей («слари-силл»).
Основным конкурентом битумных эмульсий является дорожный битум, разогретый до высоких температур. При использовании такого битума в дорожном строительстве и ремонте невозможно достичь достаточного качества ввиду следующих причин:
- низкая сцепляемость битума с поверхностью основания (плохая адгезия);
- плохое и неравномерное распределение по поверхности;
- необходимость полного отсутствия влаги на очищенной поверхности;
- невозможность варьирования качественными параметрами битума в зависимости от проводимых работ;
- высокая энергоемкость, обусловленная поддержанием высоких температур;
- повышенная опасность производства работ, так как используется битум температуры до 160 °С.
В отличие от дорожного битума, использование битумных эмульсий обеспечивает:
- полное сцепление с основанием вследствие положительной заряженности катионной эмульсии и отрицательного заряда поверхности основания дороги;
- по текучести эмульсия близка к воде, поэтому она растекается по поверхности, заполняя все поры и неровности;
- технология производства битумных эмульсий позволяет варьировать ее качественными показателями, необходимыми для каждого отдельного вида работ;
- более низкая энергоемкость из-за отсутствия необходимости поддержания температуры;
- использование битумных эмульсий при температурах от 30 до 70° С делает ее применение безопасным;
- создает прочные связи каменных материалов при температурах наружного воздуха свыше 5°С
- не требует идеально сухого основания ремонтируемого покрытия
- сохраняет реологические свойства битума, т.е. битум не стареет в момент приготовления эмульсий
- при ремонте старых покрытий проникает в трещины и микротрещины, обеспечивая их «залечивание»
- высокая технологичность производства работ с соблюдением действующих норм экологии
Рынок ПБВ.
Битумная эмульсия по ряду причин находит все более широкое и активное использование в дорожном строительстве, а сам рынок битумной эмульсии в нашей стране отличается зрелостью и самодостаточностью, чему могут позавидовать многие другие сферы. Европа уже давно знает о битумных эмульсиях, и о различных битумных материалах на водной основе. К примеру, в той же Германии битумная эмульсия активно используется на протяжении более чем 65 лет, и все подобные материалы прописаны в специальных строительных нормах. В нашей стране рынок битумной эмульсии является относительно молодым, так как об экологии у нас стали думать лишь тогда, когда пришла беда. Одним из основных мотивов развития этого направления в строительной сфере является стремительный рост рынка доступных стройматериалов, а также возрастающее требование к их уровню качества, вместе с расширением спектра решаемых задач.
Уникальные возможности, которые открываются при использовании таких высокотехнологических новинок, как битумная эмульсия, очень обширны. Вместе со стандартными сферами использования, такими как гидроизоляция различных конструкций, ремонт и обустройство кровли, также открываются прекрасные возможности для проведения различных строительных работ внутри помещения, и это уже не говоря о том, что битумная эмульсия - это отличный материал для дорожного строительства, который уже не раз доказывал свою состоятельность и целесообразность использования. Все это лишь в очередной раз подчеркивает значимость и роль такого материала, как битумная эмульсия, для современной строительной сферы, акцентируя внимания на положительных тенденциях и перспективах оживающего рынка.
Битумные эмульсии обеспечивают альтернативный подход, при котором битум приобретает жидкую форму за счет дисперсии в воде. Низкая вязкость битумных эмульсий